Основное менюx

Шведская компания тестирует магазин на колесах без касс и продавцов

Шведская компания Wheelys запустила в Шанхае (Китай) тестирование беспилотного магазина на колесах Moby Mart, в котором нет обслуживающего персонала.

Как сообщает The Verge, покупатели могут оплачивать товары с помощью мобильного приложения.

Магазин построен на колесной платформе, благодаря чему способен самостоятельно передвигаться (курсируя по заданному району).

Автоматический мобильный магазин Moby работает круглосуточно, при этом войти внутрь и купить продукты могут только клиенты, которые используют приложение-компаньон с "привязанной" банковской картой.



Для входа в магазин нужно просканировать штрих-код, размещенный возле входной двери. Внутри магазина покупатель берет товар с полки и сканирует штрих-код через приложение. После этого с банковской карты будет списана необходимая сумма. Магазин с помощью датчиков в полках определяет, когда закончился какой-либо товар, и может самостоятельно уехать на склад, чтобы пополнить запасы, сообщает Еngadget.

По задумке компании, такие магазины могут обслуживать небольшие поселки, в которых нет своих магазинов.

Wheelys разрабатывает концепцию совместно с Научно-техническим университетом Китая в городе Хэфэй и компанией Himalayafy. Компания собирается продавать Moby за $30 тысяч с комиссией за поддержку логистики.