Руководство по штриховому кодированию
Вы вступили в Ассоциацию GS1 Uzbekistan, получили свидетельство и глобальный префикс компании (GS1 Companyprefix) в системе GS1. GS1 - ведущая Международная организация, образованная более 40 лет назад, занимающаяся разработкой и внедрением глобальных стандартов и решений направленных на повышение эффективности и прозрачности цепей поставок, товарооборота во всех отраслях по всему миру. В настоящее время GS1 объединяет более 110 Национальных организаций по всему миру. В Республике Узбекистан Национальной организацией автоматической идентификации и товарной нумерации - членом GS1 является Ассоциация GS1 Uzbekistan. В настоящее время она насчитывает более 4 тыс. предприятий-членов, всем им присвоены уникальные идентификационные номера GS1, которые начинаются с префикса -478. Первые цифры кода GS1 называются префиксом Национальной организации. Их присваивает GS1 (478-GS1 Uzbekistan). Существует заблуждение, что по первым 2 - 3 цифрам штрихового кода можно определить страну происхождения товара. Это не так. Штриховой код не во всех случаях может служить свидетельством страны происхождения товара. По префиксу можно определить, в какой Национальной организации GS1 зарегистрировано то или иное предприятие. Система GS1 по своему статусу является добровольной. Нигде в мире не существует нормативных актов, обязывающих то или иное предприятие (компанию) вступать в GS1 и наносить на упаковку штриховые коды. Предприятие имеет право определить, в Национальной организации какой страны ему следует вступать.
Штриховое кодирование – самая известная из всех технологий автоматической идентификации. В настоящее время штриховые коды системы GS1 лежат в основе всемирной многоотраслевой коммуникационной системы, создание и управление которой обеспечивается крупнейшей специализированной Международной организацией-GS1. Штриховой код, полученный Вашим предприятием в GS1 Uzbekistan(например, 478010065), является уникальным. Нигде в мире не встретится другое предприятие стаким же номером штрихового кода. Идентификационный номер состоит из префикса Национальной организации, который присваивает GS1 (например, 478 - GS1 Uzbekistan) и номера предприятия внутри Национальной организации (например,478010065). GS1 следит за тем, чтобы только у одной Национальной организации был префикс 478. В свою очередь, Ассоциация GS1 Uzbekistanследит, чтобы никому в Ассоциации не было присвоено двух одинаковых номеров 478010065. Если в GS1 Uzbekistan(478) под номером 010065 зарегистрировано предприятие ООО "NESTLEUZBEKISTAN", то в GS1 Russia(460) под номером 010065 будет зарегистрировано совсем другое предприятие (какое-нибудь российское).
На упаковку Вашей продукции наносится штриховой код EAN-13. Он состоит из 13 цифр (поэтому имеет соответствующее название). Первые цифры этого кода - GCP(глобальный префикс компании) в системе GS1(например,478 010065). Если Ваше предприятие получило идентификационный номер, например, 478010065, то во всем мире только Ваша продукция будет иметь штриховые коды, начинающиеся на 478010065. Существует заблуждение, что, расшифровав содержание штрихового кода EAN-13, можно узнать массу полезной информации. Это не так. На самом деле, номер товара в штриховом коде EAN-13 служит ключом к информации, хранящейся в тех или иных базах данных. Номер EAN-13 имеет следующую структуру: · Первые 3 цифры - префикс или код Национальной организации - члена GS1 (для Узбекистана-478); · Следующие 6 цифр - это номер предприятия внутри Ассоциации GS1 Uzbekistan; · Следующие 3 цифры - это порядковый номер продукции внутри предприятия; · Последняя, 13-я цифра - контрольная цифра. Она вычисляется из предыдущих двенадцати. Например, значение 4780100650010 может быть интерпретировано следующим образом (причем, только в GS1 Uzbekistan)
Штриховой код используется для уникальной идентификации продукции. Например, одинаковая по наименованию вода производства ООО "NESTLEUZBEKISTAN" в зависимости от ёмкости бутылки и характеристикам, должна иметь разные номера в штриховом коде: Таблица Это очень важно! Одинаковая по названию и изготовленная по одной и той же технологии на разных предприятиях продукция должна иметь разные номера EAN-13. Любое изменение в потребительских свойствах продукции (сорт, вес, вид и т.п.) должно повлечь за собой изменение номера штрихового кода EAN-13 на упаковке. Кроме того, старый номер может использоваться на новом товаре только в том случае, когда новый товар полностью замещает старый и есть полная уверенность в том, что старый и новый товары никогда и нигде не пересекутся. Как это видно из предыдущей таблицы, номер EAN-13 точно соответствует конкретному наименованию и потребительским свойствам товара. Известны примеры, когда представители торговли не принимали у производителя продукцию без штрихового кода. Один из изготовителей швейных изделий нанёс один и тот же код с нулями в товарной части, например, 4780952000002. Формально штриховой код был нанесён. Торговые представители приняли товар на реализацию. Изготовитель понёс затраты на штриховое кодирование и маркировку, но никто таким штриховым кодом реально воспользоваться не сможет.
Номер EAN-13 изображается на упаковке товара в виде штрихового кода. Эти полоски и пробелы графического изображения штрихового кодаочень хорошо понятны специальным приборам - сканерам (считыватели штрихового кода). При считывании штрихового кода сканер из комбинации штрихов восстанавливает зашифрованный номер EAN-13 и передаёт его в компьютер или в POSсистему. В первую очередь, штриховой код нужен в торговле. Если в магазине внедрена автоматизированная система, к которой подключены компьютерные кассы со считывателями штрихового кода, так называемые POS- терминалы (отангл. Pointofsale-"Пункты продажи"),то наличие штрихового кода на всех товарах торгового зала, позволяет сократить время обслуживания покупателей у касс (POS-терминалов). Кассиру достаточно сканером считать номер EAN-13 с упаковки товара, чтобы на кассовом чеке зафиксировалось точное наименование покупки и её цена. Кроме того, при подключении всех контрольно-кассовых машин торгового зала к единому контролирующему устройству (компьютеру), в любой момент времени можно оценить реальный объём продаж того или иного товара, уровень спроса на те или иные изделия, заблаговременно сделать заказ на склад для пополнения запасов товаров на полках торгового зала, говоря простыми словами, происходит ежесекундный переучет в режиме реального времени. Простое правило: штриховой код в магазине является эквивалентом как цены, так и наименования покупки. Если два товара отличаются по цене, они должны иметь различные штриховые коды (номера GS1).
Для считывания цены с упаковки товара на кассе, упаковка должна иметь номер EAN-13, напечатанного в виде графического символа штрихового кода GS1. При этом номер остаётся номером. По сути это не более, чем набор из 13 цифр, которые можно изобразить в виде штрихового кода. Существует множество символик - способов изображения товарного номера и другой информации в виде штрихового кода. В соответствии с правилами GS1 номер EAN-13 наносится на упаковку товара в виде символа штрихового кода GS1. Эта символика (правила построения графического изображения) утверждена как Международным Стандартом ISOGS1 797, так и стандартами Узбекистана. Различаются единичная и групповая упаковки товара. Под единичной упаковкой понимают отдельную единицу товара (англ. TradeItem), которая проходит через кассу (например, пачка сигарет, жестяная банка какого-нибудь напитка). Под групповой упаковкой понимают объединение в единой таре группы единичных упаковок для продажи через кассу (например, блок сигарет, упаковка из шести банок напитка). Единичная и групповая упаковки одноимённого товара должны иметь различные номера EAN-13 (стоимость одной пластиковой бутылки газированной воды и блока из б бутылок различная). Если на групповую упаковку нанесён штриховой код с номером EAN-13, то не должен быть виден штриховой код единичных упаковок. Штриховой код на групповую упаковку может не наноситься, если в качестве групповой упаковки используется прозрачная пленка, через которую виден штриховой код единичной упаковки. В этом случае кассир считывает штриховой код с одной из бутылок и вручную вводит в кассу их количество. Месторасположение штрихового кода на единичной и групповойупаковке должно быть удобным для считывания. В магазинах могут использоваться как контактные сканеры (когда кассир, держа сканер в руке, подносит его к каждому считываемому штриховому коду), так и стационарные, которые монтируются в стол кассира или устанавливаются сбоку от транспортера или кассы. При этом время контроля товара минимально, так как для считывания достаточно провести упаковкой по столу. В этой связи необходимо особенно подчеркнуть, что штриховой код следует размещать на дне или боковых стенках упаковок. При этом не следует наносить штриховой код на рельефные и сильно искривлённые поверхности.
Если в торговом зале магазина товары реализуются в единичных и групповых упаковках, то для складских и транспортных целей изделия в единичных и групповых упаковках помещаются в так называемую транспортную упаковку (картонная коробка, ящик, поддон и т.д.). На транспортную упаковку в виде штрихового кода наносится 14-разрядный номер ITF-14. При этом используется графическая символика «2 из 5 чередующийся» (англ. Interleaved Two of Five — ITF). Поэтому и штриховой код сокращенно называют ITF-14: По сравнению с EAN/UPC cимволика ITF характеризуется относительно большими размерами изображения штрихового кода (ширина — 152,4 мм, высота — 41,4 мм) и менее строгими техническими требованиями к поверхности. Так штриховой код ITF-14 можно печатать не только на этикетках, но и непосредственно на стенке картонной коробки. Даже в этом случае он будет успешно считываться сканерами. По 14-разрядному номеру можно определить EAN-13 продукции, которая находится внутри транспортной упаковки. Код имеет в своем составе 12 информационных разрядов EAN-13 (кроме контрольного), которые указывают на упакованную продукцию: ТАБЛИЦА Например, если внутрь транспортной упаковки помещены изделия в единичных упаковках, в ITF-14 включается номер EAN-13 единичной упаковки. ТАБЛИЦА Если же внутрь транспортной упаковки помещены изделия в ГРУППОВЫХ упаковках, то в ITF-14 включается EAN-13 групповой упаковки. Таблица
Штриховой код считывается лазерным лучом сканера. При этом для успешного считывания штрихового кода необходимо добиться того, чтобы лазерный луч пересёк в поперечном направлении все штрихи символа. На основании считанной информации встроенная программа восстанавливает все цифры номера EAN-13 и по первым 12-ти цифрам вычисляет 13-ую контрольную цифру. Если значение вычисленной контрольной цифры совпадает со значением 13-й цифры сканируемого кода, сканер выдает звуковой сигнал об успешном считывании. Если размеры или расположение штрихового кода неправильные, то луч сканера не сможет при считывании пересечь все штрихи. Штриховой код не будет считан также в том случае, если на упаковке указана неверная контрольная цифра. Вот почему особое внимание следует уделять как высоте штрихового кода, так и правильности расчета контрольной цифры. На практике качество нанесения штрихового кода проверяется простым правилом: качественно напечатанный символ должен считываться стационарным сканером с первой попытки. Для облегчения считывания штриховых кодов в стационарных сканерах
Предметы торговли фиксированных измерений, сканируемые на POS-терминалах в розничной торговле, могут использовать номер GTIN-8. GTIN-8 доступен для идентификации предметов торговли, чья упаковка не имеет достаточно места для размещения символики EAN-13. Так как этот код состоит не из 13, а всего лишь из 8 знаков, то и размеры символа штрихового кода EAN-8 меньше, чем у EAN-13. Номера GTIN-8 присваиваются индивидуально предметам торговли, выпускаемым членами Ассоциации ГС1 РУС, по запросу. Предприятие-член Ассоциации ГС1 РУС не может самостоятельно сформировать код GTIN-8 на свою продукцию. Оно может получить его только в Ассоциации. КАРТИНКА GS1-8 Префикс – уникальный номер, присвоенный Национальной Организации GS1 (ГС1 РУС). Для РФ это – 46. Ссылочный номер предмета торговли присваивается Национальной Организацией GS1 (ГС1 РУС) по специальному запросу от члена Ассоциации. Контрольная цифра служит для проверки правильности построения номера штрихового кода. В качестве носителя номера GTIN-8 используется символика EAN-8 ТАБЛИЦА Так как внутри EAN-8 отсутствует регистрационный номер предприятия, то в общем перечне присвоенных товарных номеров соседствует продукция самых разнообразных предприятий, например: ТАБЛИЦА Из таблицы видно, что запас возможных номеров GTIN-8 очень невелик. Так как в номере GTIN-8 непосредственно для кодировки товара используются всего 5 разрядов, то закодировать можно от 00000 до 99999 образцов продукции. Понятно, что 100 тысяч номеров GTIN-8 на всех никогда не хватит. Для того, чтобы номера GTIN -8 доставались тем, кому они действительно необходимы, в Ассоциации ГС1 РУС действует следующий порядок: предприятие вместе с заявлением о выдаче номера GTIN -8 представляет образец упаковки (этикетки) своей продукции. Прежде чем принять решение о применении GTIN-8, пользователю следует рассмотреть (как правило, вместе с поставщиком типографских услуг) все возможные варианты применения формата GTIN-13. Варианты могут быть следующими: Символ может быть уменьшен в размере, т.е. напечатан с меньшим увеличением, с учетом минимальных требований к качеству печати штрих-кода. Дизайн упаковки или этикетки может быть приемлемо изменен, чтобы соответствовать рекомендуемому размеру стандартного символа EAN/UPC. Может быть использован усеченный символ. Усечение символа (использование символа обычной длины, но сокращенной высоты) допускается, только если нет совершенно никакой возможности печати символа в полном размере. Важно: усечение ставит под угрозу возможность многонаправленного сканирования символики. Символ с чрезмерным усечением нельзя будет использовать в практических целях. Пользователям, рассматривающим этот вариант, рекомендуется проконсультироваться со своими клиентами на предмет существования приемлемого компромиссного решения. Номер GTIN-8 выдается только в том случае, если символ штрихового кода EAN-13 номинального размера (25,93 х 37,29 мм) занимает больше 25% печатной поверхности упаковки или этикетки. Или: общая область печати на упаковке продукта меньше 80 кв. см площадь самой большой этикетки товара меньше 40 кв. см продукт имеет цилиндрическую форму, и его диаметр меньше 30 мм. Номер GTIN-8 на упаковках ограниченного размера ean-8-2 Пример символики EAN-8 КАРТИНКА Миним. размер Х: 0,264 мм (0,0104 дюйма) Maксим. размер Х: 0,660 мм (0,0260 дюйма) Целевой размер Х: 0,330 мм (0,0130 дюйма) Примечание: размер Х ― это установленная ширина самого узкого элемента в символике штрих-кода. Эта ширина варьируется от одной символики к другой. Требования к символу определяются ГОСТ ИСО/МЭК 15420-2010 «Автоматическая идентификация. КОДИРОВАНИЕ ШТРИХОВОЕ. Спецификация символики штрихового кода EAN/UPC». Вместе с тем, специально для решения проблемы идентификации малоразмерных объектов, в настоящее время в GS1 используется символика GS1 DataBar.
При считывании кода сканер реагирует на чередование темных и светлых полей, поэтому контраст между штрихами и пробелами должен быть достаточным для его работы. Поскольку лазерный луч сканера красного цвета, то «видит» он цвета так, как человек, носящий красные очки. В идеале, напечатанные штрихи символа штрихового кода должны быть совершенно черные, а поле, на котором они печатаются, — идеально белым. В этом случае обеспечивается наивысшая контрастность. Это условие не всегда можно соблюсти на практике, так как штриховые коды печатаются в цветовых вариантах, предусмотренных дизайном упаковки. Если придерживаться основных правил, касающихся цвета, контраста и изображения, то можно создавать читаемые штриховые коды любых цветов и на любом типе упаковочного материала. Ниже приведены цветовые сочетания штриховых кодов, считываемые и не считываемые сканером.
Штриховой код для Вашего товара лучше всего заказывать в той же типографии, в которой Вы разместили заказ на печать этикеток или упаковок. Для этого на макете Вашей этикетки или упаковки надо предусмотреть прямоугольное поле номинального размера, внутри которого размещается штриховой код GS1 с номером товара. Для типографий в Узбекистане штриховое кодирование недостаточно известно. Современные типографии работают с компьютерными изображениями, используя специальное программное обеспечение. Весьма неплохой ссылкой на обширный перечень таких программ является, например, http://www.adams1 .com. Подобный перечень может быть легко получен в результате запроса, сформированного для любой поисковой системы. Возможность формирования графического изображения штриховых кодов имеется и в популярном графическом пакете CorelDraw http://www.corel.com. Однако, цифры визуального представления CorelDrawнаносит не рекомендованным стандартом. Для решения данной проблемы следует установить требуемый TrueТуре шрифт ocrb10n.ttf. Далее штриховойкод формируется мастером BarcodeWizardпри выполнении команды Edit->lnsertBarcode: Сформированное в результате работы мастера изображение штрихового кода экспортируется в желаемый графический формат или помещается в документ. Весьма полезной, в ряде случаев, может оказаться online-генератор графических изображений штриховых кодов, который находитсяна http://www.webcode.com.br. Однако, пользоваться им надо с большой осторожностью. Полученное такими кустарными способами графическое изображение штрихового кода для человеческого глаза будет красиво, однако для сканера, особенно после типографского воспроизведения на различных типах бумаги, может оказаться неудовлетворительным и нечитаемым. Необходимо отметить, что большинство вышеперечисленных программ ориентированы на непосредственную печать штриховых кодов, сформированных ими, на подключённых к компьютеру принтерах. Конечно, и с их помощью можно получать читаемые штриховые коды, но при выборе программы следует обращать внимание на существование дополнительных возможностей по формированию и корректировке получаемого изображения штрих кода. Так, например, наличие функции "коррекции ширины штриха" может помочь избежать многих проблем при печати. И, конечно, мы рекомендуем верифицировать итоговое изображение!
Иногда изготовитель или поставщик сталкивается с ситуацией, когда на складе лежит готовая продукция в старой упаковке, а представители торговли не принимают её без штрихового кода. Либо у предприятия есть большой запас готовой упаковки. Неужели, если на ней нет штрихового кода, её нельзя использовать? Выход заключается в использовании самоклеющихся этикеток. Предприятие может напечатать на собственном принтере или заказать на специализированном предприятии тираж липких этикеток с изображением штрихового кода, которые вручную наносятся на каждую упаковку. Принтеры этикеток отличаются производительностью, шириной этикетки, способом нанесения изображения (например, лазерные, термо- и термотрансферные и др.), возможностью нанесения цветного или же только черно-белого изображения, возможностью печати сложных этикеток, на которые вместе со штриховым кодом помещаются цветные надписи, логотип предприятия и даже цветная фотография. Каковы в этом случае будут затраты предприятия на штриховое кодирование? В случае использования предприятием собственного принтера, оно получает относительную независимость от типографии, но в этом случае следует учитывать рабочее время сотрудника, занятого наклеиванием этикеток на упаковку, стоимость принтера и расходных материалов. Однако, если сравнивать стоимость заказа печати на собственном принтере (ведь на принтере можно отпечатать не только штриховой код, но и всю этикетку), то использование принтера может оказаться более рентабельным.