Глоссарий
Сокращение от Application Identifire (Идентификатор применения).
Сокращение от GS1 Electronic Data Interchange (Электронный Обмен Данными GS1).
Сокращение от Global Location Number (Глобальный Идентификационный Номер), использующего стандартную структуру нумерации GTIN–13.
См. Международная организация GS1.
Сокращение от GS1 Global Data Synchronization Network (Глобальная Сеть Синхронизации Данных GS1).
Главный офис GS1.
Сокращение от Global Trade Item Number (Глобальный Номер Предмета Торговли). GTIN может использовать стандартные структуры нумерации GTIN–8, GTIN–12, GTIN–13 или GTIN–14.
Идентификационный номер GS1, содержащий 8 разрядов.
Идентификационный номер GS1, содержащий 12 разрядов.
Идентификационный номер GS1, содержащий 13 разрядов.
Идентификационный номер GS1, содержащий 14 разрядов.
Символика “Interleaved two of five” (“2 из 5 чередующиеся”).
Сокращение от Point-of-Sales (Розничная Точка Расчета).
Сокращение от Serial Shipping Container Code (Серийный Код Транспортной Упаковки).
Описывает набор знаков, который содержит буквенные знаки (буквы), цифровые знаки (числа) и другие знаки, например, знаки препинания. Термин обычно используется для указания допустимых знаков в символе штрихового кода GS1–128.
Уникальный номер для идентификации физических местоположений, функциональных единиц и юридических лиц.
Уникальный номер для идентификации предметов торговли.
Глобальная сеть сертифицированных баз данных, выстраиваемая на основе Глобального регистра GS1, которая обеспечит торговым партнерам стабильную и постоянную синхронизацию точных данных.
Поле из двух или более знаков, расположенное в начале данных, закодированных в символе GS1–128, которое уникально определяет формат и значение данных.
Разряд, дополняющий конкретный идентификационный номер или добавляющий значимость конкретным данным.
Знак «больше, чем» (>) или «меньше, чем» (<), печатаемый в человекочитаемом поле символа и углом показывающий внешнюю границу светлого поля.
Различие в коэффициенте отражения между тёмными штрихами и светлыми пробелами машиночитаемого символа штрихового кода.
Цифра, рассчитанная на основе остальных цифр данных, которая используется для проверки правильности составления данных. (См. Стандартный расчёт контрольной цифры).
Различные размеры символов штрихового кода, выраженные в процентах или десятичном эквиваленте номинального размера.
Ваучер, который может выкупаться в точке расчёта за его денежный эквивалент или обмениваться на товар.
Единица любого состава, предназначенная для транспортировки и/или хранения, движение которой по цепи поставок должно направляться и контролироваться.
Меры, указывающие внешние размеры, общий вес или объём, включая упаковочный материал, логистической единицы. Также именуются брутто-мерами.
Глобальная многоотраслевая не коммерческая ассоциация, более 40 лет разрабатывает и управляет Системой GS1. Штаб-квартира GS1 расположена в г. Брюссель (Бельгия). На сегодняшний день имеет более 110 Национальных организаций по всему миру.
Группировка из нескольких одинаковых или различных потребительских единиц, которая упаковывается и образует новую потребительскую единицу.
Член GS1, представляющая её и уполномоченная управлять Системой GS1 в той или иной стране или группе стран. На территории Республики Узбекистан Национальной организацией GS1 является Ассоциация GS1 Uzbekistan.
Термин означает, что такие системные данные могут применяться на товарах, которые будут обрабатываться в любой точке мира без ограничения по странам, предприятиям, отраслям и т.д.
Компонент Префикса предприятия GS1 присваивается Национальной организацией GS1.
Средство представления данных в машиночитаемой форме, используемое для обеспечения возможности автоматического считывания последовательностей элементов.
Термин означает, что такие системные данные могут применяться на товарах, которые будут обрабатываться только в определенных соответствующей Организацией нумерации GS1 сферах, например, в определенной отрасли, на предприятии, в стране и т.д.
Материал, на котором печатается символ штрихового кода.
Участок данных, определённый по структуре и значению, состоящий из идентификационной части (префикса или идентификатора применения) и части данных, и представленный в носителе данных, поддерживаемом GS1.
Сторона, которая получает, покупает или потребляет товар, или услугу.
Единица, предназначенная для продажи потребителю в розничном магазине. Под потребительской единицей понимается простейшая единица, в виде которой продукция предлагается или может быть предложена потребителю для покупки. Это, в частности, подразумевает, что данная продукция должна содержать в чётко читаемом виде все юридические замечания, которые необходимы для того, чтобы её можно было предложить для продажи потребителю.
Сторона, которая производит, снабжает или предлагает товар, или услугу.
Любой товар (продукция или услуга), по которому требуется найти предварительно заданную информацию и на который может быть установлена цена, выдан заказ или выставлен счёт в любой точке любой цепи поставок.
Изделие может продаваться в любой точке цепи поставок и иметь в силу своей природы различный вес, длину и т.п. Либо оно может продаваться без заранее установленных веса, размера или длины.
Изделие, которое всегда производится в одном заранее установленном варианте (тип, размер, вес, содержимое, дизайн и т.д.) и может продаваться в любой точке цепи поставок.
Индексный номер из двух или более разрядов, администрируемый GS1 Global и выделяемый Национальной организации GS1, указывающий формат и значение данных, закодированных в символе штрихового кода EAN/UPC.
Часть международных структур нумерации GS1, состоящая из Префикса GS1 и номера предприятия, присвоенного Национальной организаций GS1.
Проверка сканированных данных на их соответствие правилам применения в отношении логики системы и последовательности и/или потребностям конкретного пользователя, осуществляемая до обработки в приложениях EDP.
Процесс, при котором печатающее устройство печатает символ посредством физического контакта с подложкой, например, флексография.
Термин обозначает автоматизированный пункт розничной продажи, где обычно производится сканирование штрихового кода.
Чистое пространство, не содержащее машиночитаемых знаков, которое располагается перед знаком старт и следует за знаком стоп. Иногда называется “свободной зоной”.
Часть информации, отражающая характеристики, связанные с идентификационным номером.
Уникальная идентификация логистической единицы с использованием 18-разрядной стандартной структуры нумерации.
Определенный метод представления цифровых или буквенных знаков в штриховом коде (вид штрихового кода.)
Семейство символов Штриховых кодов GS1 включающих в себя EAN–8, EAN–13, UPC–A и UPC–E.
Спецификации, стандарты и руководства для штрихового кодирования, электронного обмена и синхронизации данных, радиочастотной идентификации и др., разработанные, управляемые и внедряемые Международной организацией GS1.
Электронное устройство для считывания штриховых кодов и их преобразования в электрические сигналы, понятные для компьютерного устройства.
Часть стандартных структур нумерации, присваиваемая пользователем.
8-разрядная стандартная структура нумерации EAN, состоящая из префикса EAN/UCC-8, ссылочного номера предмета торговли и контрольной цифры.
12-разрядная стандартная структура нумерации UCC, состоящая из префикса предприятия UCC, ссылочного номера предмета торговли и контрольной цифры.
13-разрядная стандартная структура нумерации EAN/UCC, состоящая из префикса предприятия EAN/UCC, ссылочного номера предмета торговли и контрольной цифры.
14-разрядная стандартная структура нумерации EAN/UCC, состоящая из индикатора, объединённого с 12 разрядами идентификационного номера EAN/UCC-13 или UCC-12, и контрольной цифры.
Структуры нумерации GS1 различной длины, требуемые для различных целей идентификации и имеющие иерархическую структуру Их структура сочетает потребности международного управления с потребностями пользователей.
Алгоритм GS1 для расчёта контрольной цифры с целью проверки точности данных, декодированных из символов EAN/UPC, или правильности стандартных идентификационных номеров GS1, декодированных из других символик.
Знаки, которые в отличие от штриховых кодов, могут читаться человеком, например, буквы и цифры.
Нетто-меры предметов торговли переменного измерения, аналогичные мерам, используемым для выставления счёта за предмет торговли.
Печать символа с высотой меньшей, чем рекомендуется спецификацией символики для символа такой длины, что может затруднить целостное сканирование символа оператором.
Технология автоматической идентификации и сбора данных, основанная на представлении информации по определенным правилам в виде напечатанных формализованных комбинаций элементов установленной формы (штрихов и пробелов), размера, цвета, отражающей способности и ориентации для последующего оптического считывания, и преобразования в форму, необходимую для ее автоматического ввода в вычислительную машину.
Код, представляющий знаки с помощью наборов параллельных штрихов и пробелов различной толщины и шага, которые оптически считываются путем поперечного сканирования.
Символ штрихового кода Символики EAN/UPC, содержащий 8 разрядов.
Символ штрихового кода Символики EAN/UPC, содержащий 13 разрядов.
Символ штрихового кода Символики EAN/UPC, содержащий 12 разрядов. Он отличается от символа EAN–13 печатью текстового представления содержащегося номера. (В основном используется на территории Северной Америки).
Символ штрихового кода символики EAN/UPC, представляющий идентификационный номер UCC–12 в виде шести явно закодированных разрядов. (В основном используется на территории Северной Америки).
Глобальные стандарты GS1 для электронных деловых сообщений, включает в себя: GS1 EANCOM, GS1 XML, GS1 UN/CEFACT XML.
Осуществление деловых коммуникаций и менеджмента посредством электронных методов, таких как электронный обмен данными и автоматизированные системы сбора данных.
Набор информации, полученной от сканированных данных и информации о транзакции, собранный для проверки правильности данных и однозначной обработки в приложении пользователя.